Фильм «Джекки»

О Жаклин Кеннеди — первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля — написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с годами не угасает. В этой ленте авторы воспроизвели один из трагических моментов в американской истории — убийство президента Кеннеди в Далласе — и последовавшие за ним несколько дней, показав эти события глазами самой Жаклин. Весь мир восхищался ее стойкостью, достоинством и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина?…

Оригинальное название: Jackie

В УКРАИНСКОМ ПРОКАТЕ С 8 МАРТА

США, Франция, Чили 2016

РЕЖИССЕР: Пабло Ларраин

В РОЛЯХ: Натали Портман, Грета Гервиг, Питер Сарсгаард, Билли Крудап

ЖАКЛИН КЕННЕДИ

Первая леди. Икона стиля. Жаклин Кеннеди, урожденная Бувье, родилась 28 июля 1929 года в Саутгемптоне, штат Нью- Йорк (у ее отца французские и английские корни, у матери – ирландские). В 1951-м получила диплом бакалавра искусств в университете Джорджа Вашингтона. Также некоторое время училась в Сорбонне. 12 сентября 1953 года состоялась ее свадьба с Джоном Фицджераль- дом Кеннеди, тогда сенатором. В 1957-м родилась их дочь Кэролайн, в 1960-м – сын Джон. В ноябре 1960 года Джон Кеннеди стал президентом США. Жаклин активно поддерживала мужа в его политической карьере – записывала рекламные ролики, давала интервью, вела колонку в газете. Она свободно говорила на французском и испанском языках, а во время избирательной кампании выступала также на итальянском и польском. Став первой леди (тогда ей был 31 год), восстанавливала интерьер Белого дома, организовывала приемы, приглашая в резиденцию президента не только политиков и дипломатов, но и художников, писателей, музыкантов, актеров. 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит в Далласе. Прощание с президентом, по желанию Жаклин, во многом было скопировано с церемонии похорон Авраама Линкольна. В 1968-м Джеки повторно вышла замуж – за Аристотеля Онассиса. Брак продлился семь лет – до смерти греческого магната. Жаклин Кеннеди умерла 19 мая 1994 года в возрасте 64 лет. Став первой леди, Джеки мгновенно превратилась в икону стиля. В то время ее стилистом был модельер Олег Кассини (одевавший также многих голливудских звезд), создавший для нее гардероб из моделей американских брендов, а также Chanel, Givenchy и Dior. Родилось даже такое понятие как «стиль Джеки». До сих пор имя Жаклин Кеннеди – синоним совершенства, аристократичных манер, абсолютного вкуса, элегантности, шарма и изысканности.

Из книги «Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой»:

«Я родилась в аристократической семье, едва научившись ходить, уже сидела в седле, была бунтаркой в школе, хотя и элитной, студенткой в парижской Сорбонне, журналисткой в Вашингтоне, женой сенатора, потом первой леди, скорбящей вдовой убитого президента, супругой беспокойного миллиардера, редактором издательства. А еще, что важней всего – просто мамой и просто бабушкой».

«Я научилась у мамы улыбаться, когда на душе скребут не просто кошки, а целые тигры, когда все внутри сжимается в комочек от унижения, от боли, из-за оскорбленной гордости, а ноги дрожат от желания убежать. Я могла думать и чувствовать все, что угодно, но этого никто и никогда не видел, маска леди на- дежно укрывала раны моей души от чужих взглядов».

«1961 год для меня прошел под знаком международных визитов и огромного успеха в Европе и Канаде. Я стала одной из самых известных женщин мира. Президент Франции сказал, что единствен- ное, что он желал бы увезти из Америки –  миссис Кеннеди, а лидер Хрущев называл самой элегантной женщиной и обещал при- слать щенков знаменитой собаки, побывавшей в космосе. Прислал…»

«После гибели Джека жизнь словно остановилась. Я не просто горевала, упрекая себя в том, что не сумела собственной головой закрыть голову мужа, что не прикрыла его своим телом, корила за то, что в последние месяцы так много времени уделяла себе, а не ему, что вообще так часто думала о себе. Кажется, если бы мне вернули прежние годы с Джеком, я не укорила бы его ни в чем! Только через много лет оказалась в состоянии вспомнить, что неверен был все же он, что постоянное унижение терпела я, что мы едва не развелись не из-за моих, а из-за его неразборчивых связей. Для себя я словно разделила Джека, который изменял и оскорблял, и того Джека, которого я любила».

Теперь немного поговорим …

Уже прошел ОСКАР, и я не понимаю, как за такую изумительную роль, Натали Портман не дали ОСКАР? Вот как? Она сыграла так, будто прожила эту жизнь. Я верила каждому слову, каждому жесту и движению. Это настоящее мастерство. У меня просто нет слов, она гениальная актриса.

Фильм … Ну что тут сказать? Он взбудоражил меня и заставил задуматься. Придя домой, после просмотра, я долго искала настоящие кадры страшной трагедии. Читала, смотрела и изучала.

Если вы любите биографические фильмы, и не боитесь поплакать, сходите в кинотеатр и посмотрите картину. Это настоящая жизнь. Да она жестокая и несправедливая, но реалии они такие …

Добавить комментарий